Total Pengunjung Blog

Search

Loading...

Followers

Popular Posts

Monday, March 30, 2015

dear kawan….

satu pertanyaan tentang apotek?

Apa yang paling penting menurut anda ? Dalam suatu pengelolaan apotek?

marketing? pelayanan? keuangan? pengawasan? SDM? pengendalian barang?

Bagiku, yang paling sulit dilakukan dan sangat penting dalam pengelolaan apotek adalah PENGENDALIAN BARANG / PENGENDALIAN PERSEDIAAN?

(gambar didapat dari google)

Mengapa? karena pada kenyataannya, uang sebagai modal yang kita miliki 80 % di ubah dalam bentuk barang/persediaan. Jika kita tidak mampu mengendalikan persediaan/barang, jelas kita telah gagal dalam mengelola bisnis. Andai kalian tahu, sebagian besar perusahan retail selalu mencari jalan untuk meminimalkan barang hilang.

bagaimana dengan apotek? Nampaknya, hanya beberapa apotek besar saja yang sadar terhadap hal ini, sedangkan yang lainnya tidak terlalu menggubrisnya (coz butuh pemikiran yang tidak ringan!!!).

Padalah, jika kawan – kawan tahu,  pengendalian persediaan ini berdampak luas pada kondisi bisnis dan karyawan anda

1. Jika barang barang anda tidak dihitung, maka karyawan bisa saja mengambil barang – barang anda setiap saat

2. Jika barang barang anda tidak dihitung, maka karyawan bisa saja mengambil uang kasir, dengan cara tanpa input dikomputer dan uang masuk saku

3. Jika barang  barang anda tidak dihitung, maka anda tidak akan tahu bahwa karyawan ternyata sering melakukan salah input baik salah input jenis barangnya atau salah input jumlah barangnya.

selain itu, juga berdampak pada kondisi psikologi anda :

1. jika barang barang anda tidak dihitung, maka anda tidak akan tahu nilai kehilangan barang anda, yang mana bisa saja  menjadi salah satu sumber kebangkrutan bisnis anda.

2. Jika barang anda tidak dihitung, maka anda tidak akan sanggup meninggalkan usaha tersebut dalam jangka waktu yang lama

2. jika barang barnag anda tidak dihitung, anda tidak akan merasa rugi jika ada barang barang yang rusak

3. Jika barang barang anda tidak dihitung, anda tidak akan bisa menghitung laporan laba rugi

4. jika barang  barang anda tidak dihitung, anda tidak akan bisa mengetahui neraca keuangan anda

artinya, anda tidak mungkin bisa mengambil keputusan tentang bisnis anda.

Kali ini, saya akan mengupas tentang pengendalian persediaan, khususnya pengendalian barang hilang.

Sistem pengendalian barang beragam jenisnya. Secara teknis, pengendalian dilakukan dengan sesimple mungkin dan seefektif mungkin. Sebut saja indom*rt, retail yang paling populer menurut saya, bagaimana dalam  pengendalian barang, retail ini mengalami perubahan sistem dari tahun ketahun. Pertama kali indom*rt berjalan, dia melakukan pilihan melakukan perhitungan stok dengan membebankan tanggung jawab tersebut kepada karyawan. Karyawan melakukan perhitungan setiap hari setiap rak, dimana dalam tempo waktu satu bulan maka akan diperoleh nilai akumulasi kehilangan barang. Nilai kehilangan barang inilah yang dijadikan patokan prestasi para karyawan ataupun hukuman karyawan. jika nilai kehilangna barang melebihi 0,2 % dari omzet (secara teoritik nilai kehilangna barang perbulannya adalah 0,5% omzet), maka karyawan akan menanggung sisa kerugian tersebut dengan potong gaji. Dari waktu ke waktu, sistem ini tidak lah menjadi sistem pengendalian barang yagn sempurna, seiring perjalanan waktu, karyawan mulai pintar memanfaatkan celah karena efek “manusiawinya” dimana sebisa mungkin tidak menanggung sisa kerugian. Celah yang dimaksud adalah dalam proses perhitungan stok selain ada barang hilang (tidak sesuai dengan komputer) tentunya ada juga barang lebih (stok komputer lebih sedikit daripada stok nyata). Maka oleh karyawan, stok tersebut dianggap bukan milik toko, melainkan miliknya sendiri. Parahnya lagi, ada karyawan yang malas untuk melakukan tugas ini, sehingga setiap diberi lembar perhitungan stok, pengisian lembar tersebut disamakan semua dengan angka komputer tanpa dihitung.

Pada akhirnya rusaklah sistem perhitungan stok dengan cara ini, terlebih lebih jika semua karyawan berkongkalikong  curang. Cara ini sesungguhnya masih tetap efektif, jika dan hanya jika pengendalian karyawan dapat dilakukan dengan baik yakni selalu melakukan cek pakaian setiap karyawan selesai shift atau menanam orang kepercayaan dimana tidak dimasukkan dalam hitungan ganti rugi nilai barang hilang dan harus ada validasi hasil perhitungan stok.

Sadar akan kelemahan sistem pengendalian barang ini, maka managemen indom*rt kemudian merombak sistem pengendalian barang hilang tersebut.  Bergantilah sistem pengendalian dengan membuat team khusus yang melakukan perhitungan stoknya selama 1 bulan sekali. Cara ini lebih menguntungkan dilihat dari sisi kecurangan karyawan, meskipun jika kita baru memiliki satu toko pasti memperbesar biaya operasional. Disamping itu, sistem perhitungannya mulai dirubah dari metode manual, menggunakan alat DCP dan setiap barang langsung discanner via barcode.

WIN_20150330_204659gambar alat DCP

Dari sistem perhitungan stok tersebut, maka dihasilkan data :

1. Nilai stok yang selalu valid. Nilai stok yang selalu valid ini, digunakan untuk menghitung harga pokok penjualan sehingga nanti mampu digunakan untuk menghitung laba kotor pada laporan laba rugi. Selain itu juga digunakan untuk mengetahui persediaan barang pada neraca keuangan perusahaan.

2. nilai barang hilang. Nilai barang hilang ini digunakan untuk mengikat karyawan, agar karyawan tanggung jawab dalam pekerjaannya. untuk itu, barang hilang harus dikendalikan.

3. memudahkan sistem order.

4, memperkirakan nilai persediaan yang harus dimiliki pengusaha

Target pengendalian barang hilang, maksimal tidak lebih dari 0.2% dari penjualan semua produk dalam 1bulan. (0,2 % adalah keputusan managemen, padahal secara teori 0,5%. Mengapa o,2%, agar karyawan pasti dapat potong gaji, heheheehe).
misal penjualan all produk dalam satu bulan :Rp.255.000.000
Maka target barang hilang yang harus dicapai  harus dibawah: 0.2%x255.000.000=  510.000

Jika lebih dari itu kaya apa? maka karyawan nombok berdasarkan tanggung jawabnya.

Misal;
* penghasilan penjualan  dalam satu hari; rp 5.000.000
*penghasilan penjualan dalam satu bulan: rp 5.000.000× 30hari= rp 150.000.000
* buget dari perusahaan 0,2 % dalam satu bulan
0,2%× 150.000.000=300.000
dan ternyata barang hilang dalam satu bulan : rp 900.000
maka jika personil toko terdiri dari:
Kepala toko=1 orang= perhitungan penggantian barang hilang=2,5×per penggantian
Asisten ka toko= 1 orang= perhitungan penggantian barang hilang=2xper penggantian
Md toko=1 orang= perhitungan penggantian barang hilang=1,5×per penggantian
Kasir toko=3 orang= perhitungan penggantian barang hilang=1x3 per penggantian
Pramuniaga= 4 orang =pperhitungan penggantian barang hilang= 1×4 per penggantian
Total 10 orang : total pengganti=13
Total nkl yang harus diganti oleh karyawan adalah
900.000-300.000=600.000 dibagi 13 adalah 46 .153/ per  pengganti
Perhitungan untuk setiap personilnya ;
Kepala toko=2,5xdari penggantian =115.382
  Asisten  katoko=2 kali dari pengganti=92.306
Md toko=1,5× dari pengganti=69.229
Pramu 4 orang jadi 1× 4 orang× pengganti=184.612
Kasir 3 orang jadi 1×3 orang× pengganti=138.459 jumlah 599.988.

 

Bagaimana dengan apotek ?

pada dasarnya perhitungan stok apotek lebih mudah daripada retail swalayan, asal software anda mendukung, SDM anda terkendali, serta memiliki orang yang bertugas menganalisis perhitungan stok. Metode yang kami gunakan adalah melakukan perhitungan barang setiap harinya. Setiap satu orang bertanggung jawab menghitung satu rak (satu bagian) setiap harinya. Meskipun terdapat kelemahan menggunakan sistem ini seperti yang telah saya ungkapkan diatas, namun sistem perhitungan per hari ini mampu mendeteksi proses barang hilang tersebut, apakah terjadi kesalahan dalam penginputan item barang  atau barang  hilang tak berbekas.

Pengendalian stok barang dengan sistem ini sesungguhnya menguras energi yang luar biasa baik energi berupa waktu dari karyawan maupun energi berupa uang yang harus dikeluarkan karena khusus membayar karyawan penganalisis hasil stok. Meskipun demikian, kami tetap menggunakannya berkaitan dengan kepentingan kami dalam menjaga stok agar selalu sesuai dengan kondisi nyata.Bagaimana dengan kelemahan sistem ini seperti yang saya ungkapkan diatas? Karena kami masih menunggu apotek sendiri, maka kami selalu melakukan cheking baju usai kerja, dan memiliki kunci validasi dalam membaca stok yang dikerjakan karyawan.

Berikut saya berikan contoh data gambaran analisis diapotek saya :

image

imageimage

image

 

Pertanyaannya adalah, kenapa kok barang barang itu bisa hilang? dan tiap bulan selalu saja ada yang hilang ?apa dicuri ? bisa ya bisa tidak. Bisa ya, jika pengawasan anda terhadap karyawan tidak mendetail (jangan percaya dengan karyawan anda, negeri ini atasnya aja udah bobrok, apalagi bawahnya!!!!, hehehe). Bisa jugA tidak dicuri, karena kesalahan paling banyak adalah pada peng inputan barang di komputer. Beberapa kesalahan penginputan yang menyebabkan barang hilang antara lain :

1. barang yang dinput tertukar, misal pharflox 400 diinput pharflox 200mg

2. barang yang diinput kurang jumlahnya, misal pharflox 400 jumlah 15, diinput 10 tablet

3. barang tidak diinput dikomputer, langsung diserahkan pasien.

Lantas, bagaimana cara mengatasi permasalahan –permasalahan diatas?

1. Untuk masalah karyawan, maka diperlukan sistem pengawasan yang menurut saya kompleks. Hingga saat ini saya belum menemukan sistem yang tepat dalam pengawasan terhadap karyawan.

2. Untuk masalah kesalahan input, maka perlu adanya pemisahan antara penginput software dan kasir. Penginput software tugasnya nginput, sedangkan kasir selain keuangan juga mencocokkan barang yang dibeli sesuai tidak dengan yang  di nota. Kelemahan dari sistem ini, pelayanan menjadi lebih lama.

demikian uraian dari saya mengenai pengendalian persediaan apotek. Teknis mengenai tata cara pengendalian akan saya kemukakan di blog selanjutnya. So…jika saya bertanya, pentingkah pengendalian persedian di apotek? Pentingkah perhitungan barang hilang? Maka ada dua jawaban, jika perputaran barang di apotek anda cepat sekali, maka wajib hukumnya melakukan pengendalian persediaan. Namun, jika perputaran barang anda masih lambat, saya rasa stok opname setiap hari belum begitu perlu. (jika anda bertanya bagaimana menilai perputaran barang cepat atau lambat, maka akan saya bahas di blog selanjutnya).

Bagi kawan – kawan yang ingin berdiskusi dengan saya bisa hub 085729420847 atau facebook andy eko wibowo.

 

 

salam hormat,

Sunday, December 28, 2014

Gan...ane ada kasus, mohon pencerahannya...

Saya memiliki data seperti dibawah ini :

(jumlahnya ribuan tidak hanya sedikit seperti dibawah ini ya gan!!!, dibawah ini hanya permisalan)

clip_image002

Ane pengen data pada kolom E dan F diatas bisa secara otomatis pindah ke kolom C dan D namun tempatnya sesuai dengan yang ada di kolom A. Hasil akhirnya seperti ini:

clip_image004

Gimana ya gan caranya???mohon bantuannya

Wednesday, August 6, 2014

 

Zotero sesungguhnya merupakan add-on dari browser mozilla firefox. Apa yang bisa dia lakukan terhadap sumber pustaka yang kita miliki ?

1. Zotero mampu Mengelola referensi kita secara praktis dan efisien. Para peneliti terkadang kesulitan mencari jurnal yang pernah dibacanya lagi, karena lupa nama penulis dan judul jurnal tersebut. Dengan zotero, hal ini dapat diminimalkan. Kita juga dapat langsung menyimpan sitasi dari website yang sedang kita buka secara cepat.

2. Zotero mampu membuat catatan kaki, catatan jejak, dan daftar pustaka dengan sekedip mata. Pada intinya zotero dapat secara otomatis menambahkan sitasi dan daftar pustaka di karya yang sedang kita tulis. Jika teman - teman sudah pernah menulis karya ilmiah, tentunya paham bahwa hal yang paling “menyebalkan” dalam menulis karya ilmiah adalah mencocokkan sitasi dengan daftar pustaka yang ada. So....zotero adalah jalan keluar dari hal paling “menyebalkan” ini.

3. Zotero mampu mengkoleksi sumber pustaka yang kita miliki bahkan mampu menggabungkan dengan sumber pustaka yang dimiliki oleh peneliti lain.

Cara install zotero sangatnya mudah, begitu pula cara penggunaannya. Berikut cara instalnya :

image

Lihat capture diatas :

1. Install zotero 4.0 for firefox (ikuti rangkaian prosesnya)

2. Allow add on tersebut

3. Install plugin for word or libreoffice

Setelah proses instalasi maka firefox kita akan muncul lambang Z di kanan atas seperti capture dibawah dan ribbon pada microsoft word kita akan tertambah riboon baru yakni add- ins (lihat capture dibawah).

image

image

Cara menggunakan software zotero untuk pengelolaan jurnal kita adalah sebagai berikut :

image

1. Kita lihat nomer 1 di capture diatas. Bagian tersebut adalah kunci dimana kita bisa mengelola sumber pustaka dalam folder – folder yang terkelompokkan.

2. Misal, kita mencari referensi melalui google cendekia (www.scholar.google.co.id) dan menemukan bahwa jurnal berjudul Sintesis 3-s-dikloro-4-hydroxy bla bla bla merupakan jurnal yang penting untuk kita baca, dan dapat dijadikan referensi, serta kemungkinan besar digunakan sebagai kutipan/ sitasi dalam karya kita. Maka kita dapat secara otomatis memasukkan kutipan tersebut ke dalam software zotero dengan mengklick kutip (akan muncul capture seperti dibawah) dan selanjutnya import ke RefMan.

image

image

Lihatlah capture diatas, maka kita sudah berhasil memasukkan data jurnal tersebut ke data base zotero, lengkap mulai dari nama jurnal, judul, penulis, tahun terbit, publasi, dan lainnya. Jika kita ingin memasukkan ringkasan / data penting ke dalam note jurnal tersebut juga bisa.

image

Nah....selamat, kawan – kawan telah berhasil mengelola referensi yang dimiliki. selanjutnya, bagaimana cara agar bisa digunakan sebagai catatan kaki alias daftar pustaka? Kita gunakan add ins yang ada di software office.

Contoh :

Didalam karya ilmiah kita akan mensitasi tulisan milik putuRetma tersebut.

 

Senyawa 3,5-DIKLORO-4-HIDROXYBENZALDEHYDE dapat disintesis dengan metode klorinasi pada suhu kamar.

Maka saya akan melakukan sitasi menggunakan add-ins yang ada di office seperti capture dibawah ini.

image

Senyawa 3,5-DIKLORO-4-HIDROXYBENZALDEHYDE dapat disintesis dengan metode klorinasi pada suhu kamar (PutuRetma et al., 2011)

Kita telah berhasil melakukan sitasi, untuk membuat daftar pustaka, maka gunakan icon nomer tiga dari kiri. Contoh :

image

Demikian cara menggunakan zotero, software yang kaya manfaat dan mudah penggunaannya.

Monday, August 4, 2014

Dear kawan – kawan…..lama nian andy g posting hal – hal yang bermanfaat.

Bingung atau kesusahan cari karyawan ?

Bingung bagaimana mengelola no handpone yang banyak sekali ?

Bingung cara promosi murah meriah?

kali ini andy akan berbagi tips bagaimana meng optimalkan Hape androidmu (optimalisasi handphone android) untuk menjawab semua kebingungan diatas.

Misal neh…kita punya data nama, serta nomer telepon yang ada di excel (Data bisa didapat di buku tahunan atau dimanapun!!!!, klo kamu seorang pengusaha, maka minta lah buku tahunan karyawanmu, atau dari surat – surat lamaran yang telah dikumpulkan, atau datang ke SMK/SMA/Universitas yang dituju, dan minta data – data nama serta no handpone siswa disitu. Misal neh seperti ini :

 

 

 

image

Kamu ubah data diatas menjadi seperti ini (perhatikan kepala suratnya, harus sama dengan format yagn dibawah ini) :

image

Lalu simpan dalam bentuk CSV

image

Lalu buka Gmail mu

image

pilih contacts di kiri atas, setelah ada di google contact, maka pilih more dan import

image

akan muncul seperti dibawah ini :

image

image

image

image

maka akan jadi seperti ini :

image

image

nah….selamat, kamu udah berhasil mengelompokkan group name ,

 

sekrang, tinggal update androidmu menggunakan email kamu…

 

nah…setelah sincronisasi contact, maka kamu telah berhasil mengupdate contact mu…

so…jika kamu kebingungn cari karyawan, tinggal bikin sms lowongan kerja, lalu send melalui group, pasti penerima sms ini akan menyebarkan ke orang yang membutuhkan juga….

jika kamu kebingungan menyebar informasi untuk promosi, tinggal bikin sms, , lalu send melalui gorup…, rasa – rasanya, dunia ada di gengamanmu…, publikasi semudah membalikkan jempol tangan…

 

biasanya lebih enak menggunakan Go SMS…

 

 

mau lihat, koleksi group ku di android, neh !!!

 

 image image

Tuesday, July 22, 2014

Dear kawan – kawan…..

Kali ini kita akan berbagi tips bagaimana teknis mencari referensi melalui internet. Mulai dari yang paling simple ya, yakni mesin pencari spektakuler google. Berikut tips buat kawan – kawan ketika menggunakan mesin google :

1. Gunakan kata kunci yang tepat. Pilihlah kata kunci yang tepat dan dapat mewakili referensi yang kamu harapkan. Referensi yang kita cari bisa jadi berada di halaman kedua, ketiga dan seterusnya. Jika kata kunci tersebut terdiri dari 2 atau 3 kata, maka gunakan tanda petik pada awal dan akhir, agar google tidak mencarikannya secara terpisah. Contoh “benalu mangga”, “Caesalpania sappan”

2. Gunakan penanda untuk mendownload format tertentu. Biasanya, jurnal berada dalam bentuk pdf, maka gunakan penanda pdf setelah kata kunci untuk memilih khusus jurnal dalam bentuk pdf. Contoh caesalpinia sappan*pdf

3. Gunakan website google khusus penelitian yakni google cendekia. Berbeda dengan produk google search pada umumnya, pencarian google cendekia khusus untuk tulisan tulisan ilmiah, baik berupa artikel, call paper, makalah, jurnal, skripsi, thesis, laporan penelitian dan lain lain. Langsung aja kunjungi alamatnya, http://scholar.google.com/.

4. Gunakan website google book. Hampir mirip dengan google cendekia, google books adalah website khusus untuk menelusuri elektronik book yang tersedia di internet dan dapat kita baca. Sayangnya, kita tidak bisa mendownloadnya secara gratis, alias berbayar. Alamatnya adalah http://books.google.co.id/.

Selain google, tentunya ada beberapa website penyedia jurnal ilmiah yang tentunya kawan – kawan wajib kunjungi. Berikut ulasan yang dapat saya sampaikan :

1. Mesin pencari jurnal seperti Scirus (http://www.scirus.com). Website ini merupakan mesin pencari jurnal sesuai dengan topiknya. Didalam website ini kawan – kawan akan diarahkan sesuai dengan topik yang dicari serta fulltext alias gratis.

2. Website yang memang merupakan situs dari jurnal – jurnal yang disediakan penerbit seperti ScienceDirect, Kluwer online, Wiley Interscience, ACS publications, NCBI, Elsiever, Indian Jorunal of Pharmaceutical Sciences, Malysian Jorunal of Pharmacetical Sciences, International Jorunal of Pharmaceytical Science, Asian Journal of Pharmacetical Sciences, Jstor, Proquest, EBSCO, Jurnal Farmasi Indonesia. Alamat websitenya bisa kawan – kawan cari di google.

Permasalahannya adalah banyak jurnal - jurnal baik yang kita search melalui google atau website penyedia jurnal tidak gratis alias berbayar. Maka dari itu untuk mendownloadnya harus menggunakan cara alternative yakni melalui Universitas - universitas yang melanggan jurnal tersebut atau meminta bantuan teman kita yang kuliah di universitas- universitas terkenal. Terkadang, ada jurnal yang juga tidak dilanggan oleh universitas – universitas tersebut ? Dan terkadang pula, kita tidak punya kawan di universitas terkenal tersebut. Akhirnya, karena jurnal tersebut berbayar!!! (hiks hiks…T.T), kita putus asa tidak mendapatkannya, padahal penting banget.

Jangan bersedih hati, ada kabar gembira bagi kita semua? Ternyata perpustakan Republik Indonesia menggunakan angaran negara, telah berlangganan jurnal – jurnal internasional yang sering kita akses seperti SAGE, Taylor and Francis, Proquest, Gale-Cengage Learning, @My Library, Ulrichs-Periodicals Directory, EBSCO Host, IGI Global, Westlaw, ISEAS dan ALA Publishing.. Gimana cara kita mengaksesnya? Gampang!!! Ikuti langkah – langkah berikut :

1. Daftar ke : keanggotaan.pnri.go.id

2. Login ke : e-resources.pnri.go.id (create username and pasword)

3. Perpustakaan Nasional akan mengirimkan email aktivasi akun kita.

klo jurnal yang kita harapkan ternyata masih tidak bisa kita download disitu, gimana dong? Jangan putus asa!! Masuklah ke dalam forum - forum yang memfasilitasi download jurnal untuk para researcher. Biasanya forum ini merupakan kolaborasi mahasiswa yang menempuh kuliah di luar negeri dengan mahasiswa yang menempuh perkuliahan di dalam negeri. Misalnya saja forum yang menggunakan jejaring sosial facebook dengan alamat http://www.facebook.com/groups/paperrequests/

Tentunya untuk memudahkan mendapatkan jurnal-jurnal yang Anda inginkan, Anda sebelumnya harus mencari dan menentukan sendiri jurnal-jurnal yang Anda inginkan (ikuti langkah 1 sampai 4 di atas) misalnya melalui mesin pencari. Mengapa hal ini perlu dilakukan? Karena rekan-rekan yang Anda mintai tolong juga disibukkan dengan penelitian mereka dan memiliki keterbatasan waktu dalam membantu mencarikan jurnal-jurnal tersebut. Tuliskan dengan lengkap nama jurnal, nomor edisi, nomor halaman dan tahun penerbitan untuk mempermudah rekan-rekan yang membantu Anda dalam mendapatkan jurnal yang dimaksud.

Wednesday, June 11, 2014

Anakku, Ada berbagai alasan mengapa kupilihkan nama ini. Nama yang kurasa sulit sekali menemukannya. Nama yang kurasa tidak hanya sekedar menggabungkan kata – kata indah dari tata nama kumpulan nama – nama indah, karena ku tentukan terlebih dahulu tujuanmu hidup, baru kupilihkan nama. Bagiku, inilah alasan mengapa engkau lahir didunia ini, meskipun mungkin Tuhan berkehendak lain.

Anakku, kuberikan nama ini agar engkau mampu menjadi penyembuh bagi orang orang yang sakit baik jasmani maupun rohani, siapapun orangnya, siapapun golongannya, siapapun pangkatnya, siapapun itu, tanpa membeda-bedakan. Ingatlah, bahwa nilai kemanusian lebih utama daripada agama, suku, jabatan, harta, maupun lainnya. Bagi bapakmu yang bodoh ini, memuliakan manusia menjadi manusia tanpa memandang agama, suku, jabatan, dan harta adalah yang utama. Ingatlah, bahwa manusia paling mulia di dunia ini membawa agama untuk mengajarkan kedamaian, mengajarkan persatuan, mengajarkan rahmatan lil alamin,  tidak mengajarkan perusakkan maupun peperangan. Anakku…jadilah penyembuh bagi orang yang sakit jasmani maupun rohani.

Anakku…. Bagian pertama dan terakhir dari nama ini adalah doa sekaligus sebagai pengingatmu, dan pengingat keluarga kita bahwa ada sebuah penyembuh hati yang manjur ketika hati ini sakit yakni sebuahdzikir, baik jahar maupun qolbu. Bahkan,  tidak hanya pada saat sakit, sesungguhnya setiap saat kita harus selalu mendengungkan asma Allah, karena dengan begitu, hidup kita selalu bersama dengan dirinya, dan taukah engkau bahwa di qolbu inilah jalan agar diri kita selalu tersambung padaNya ? hendaklah kau tanamkan dalam qolbumu itu, sebuah kata “Tiada Tuhan Selain Allah”, dan setelah itu, yakinlah bahwa Allah selalu bersama kita untuk selalu berbuat baik. Hendaklah dalam menjalani hidup ini engkau selalu berdzikir dengan niatan yang benar, dengan niatan yang benar – benar murni, “Yaa Allah, engkaulah yang aku tuju, dan hanya ridhomu yang aku harapkan, karuniakan cinta hanya kepada-Mu dan sebenar-benar mengenal-Mu”

Anakku…. Bagian nama kedua dan ketigamu itu bermakna ganda, makna sekaligus harapanku. Ayah berharap agar  engkau selalu menjadi permata hati mupun memiliki hati yang indah bagaikan permata. Engkau, anak kami yang dititipkan oleh Tuhan, sebagai hiasan hati kami, permata hati kami. Tapi,  taukah engkau anakku, apa hiasan hati yang paling indah dimata Allah? BagiNya, masih menurut ayahmu yang bodoh ini, hiasan hati paling indah dimata Allah adalah hati yang selalu dibanjiri dengan lantunan dzikir, dimana dzikir mampu menjadikan segala yang keras didunia ini menjadi lembut, menjadi cantik. Maka, kuberikan nama ini agar engkau menjadi bagian dari  dzikir ayah dan bundamu, agar kami  selalu ingat kepada Allah. Hendaklah engkau selalu berdzikir dalam gerakanmu, berdzikir dalam setiap langkahmu dan berdzikir dalam tingkah lakumu.

Bagaiamana cara berdzikir itu? Caranya adalah untuk selalu hidup menjadi permata bagi dunia ini, memberikan segala sinar keindahan berupa kebaikan – kebaikan dalam kelembutan selama masa hidup, bahkan kebaikan kebaikan itu akan terus berlanjut saat engkau telah tiada. Ingatlah kata – kata mutiara seseorang yang bagi ayah luar biasa ini :

1. Jangan membenci kepada ulama yang sejaman

2. Jangan menyalahkan kepada pengajaran orang lain

3. Jangan memeriksa murid orang lain

4. Jangan mengubah sikap walau disakiti orang

5. Harus menyayangi orang yang membenci kepadamu

(Syeikh Shohibulwafa Tajul'Arifin),

untaian mutiara ini akan menjadi bekal dirimu dalam mengarungi kehidupan sehingga menjadi permata di dunia ini..

Dengan mengucapkan bismillah, dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih pemurah, maka aku mantapkan engkau dengan nama

Assyifa Fairuzia Qolbi

Penawar hati sekaligus permata hati

Thursday, May 22, 2014

dear kawan…seru ya membicarakan pilpres…

Untuk pilpres ini, dengan segala berita yang ada, Akhirnya saya memutuskan mendukung jokowi (walah..koyo aku ki wong penting wae).

Alasan pertama :

 

Bagi saya keluarga itu adalah cermin dari pemimpin yang baik. Jika ingin melihat bagaimana pola kepemimpinan seseorang, maka lihatlah bagaimana orang itu mendidik keluarganya. Itu yang diajarkan agama saya. Hal ini tentunya sangat jelas, terutama bagi teman – teman saya yang notabenya aktivis da’wah, hal ini menjadi perhatian khusus dan dipelajari secara khusus, (jadi ingat gimana para akhwat – akhwat di ledok begitu getolnya memberikan pelajaran parenting bagi ibu – ibu disana). Nah...begitu pula dengan pilihan presiden ini, yang secara kebetulan memiliki dua calon pemimpin.

Sebelumnya, Saya begitu bingung, di bingungkan tepatnya!!! Banyak sekali black campaign (bukan negatif campaign lho), yang tersebar sebagai informasi – informasi di media, seperti antek AS, zionis, janji di jakarta belum terpenuhi, boneka partai, kejawen, dan lain sebagainya. terlebih lebih, Kebingungan ini berlanjut, dimana partai yang merupakan gudangnya para aktifis da’wah dimana saya belajar telah condong ke arah salah satu presiden. Bener bener galau deh!!! Namun kembali lagi ke konsep dasar yang diajarkan saya baik dari orang tua saya, ataupun tempat saya dulu belajar , bahwa seorang pemimpin yang baik, sebelum mampu memimpin orang lain, maka dia harusnya mampu mengelola keluarganya dengan baik. Dari situ, kemudian saya mulai mencari data keluarga masing – masing calon presiden dan yang saya bidik adalah bagaimana pergaulan putra putrinya. Mudah saja, search google, lalu pilih gambar. Jedeng!!! Ternyata saya menemukan fakta pertama,

 

image

image

sesungguhnya, bagi saya yang akhlaknya juga buruk ini, kanan kiri oke, dangdut oke, ngaji agak malas, kegiatannya juga gado gado, mendekati zina tidak terelakkan, namun setelahnya pasti tobat cabe cabean, foto tersebut tidak masalah bagi saya, tapi yang membuat saya condong ke jokowi adalah beberapa status anak anak jokowi di FB yang menandakan keharmonisan hubungan mereka dan cara mendidik mereka yang menyerupai didikan keluarga saya pribadi (wong jowo njawani).

image

image

image

 

alasan ke dua

sebenernya, saya udah 70 % yakin buat pilih jokowi meskipun  teman – teman da’wah saya memilih calon satunya. saya juga udah yakin 70 % meskipun berbagai negatif atau black campaign yang ada di media bahkan meskipun isu agama yang diperdebatkan (bukan karena saya tidak mencintai agama saya, atau mencintai baju da’wah saya /jika boleh dikatakan demikian, tapi saya mulai menyangsikan beberapa media da’wah, dimana ternyata isinya hanya menebar kebencian, tidak mengajari kita bagaimana hidup dengan kedamaian).   Tapi yang lebih menyakinkan lagi menjadi 90 % adalah bergabungnya tokoh panutan saya ke Jokowi –JK, yang jika dia mencalonkan sebagai president, tentunya saya akan memilih dia, ANIES BASWEDAN)

http://aniesbaswedan.com/tulisan/pilihan-anies-baswedan-menjelang-pilpres-2014?utm_source=facebook&utm_medium=post&utm_content=organic&utm_campaign=pilpres2014pilihansaya

 

,

mungkin memang benar, bahwa cara saya memilih pemimpin akan dipertanggung jawabkan di akherat, jika saya salah memilih, juga bisa jadi tulisan ini akan ditanyakan di akherat. Tapi, setidaknya, saya sudah berusaha memilih berlandaskan pemahaman agama saya (bukan emosional semata), dan saya berusaha mencari kebenarannya sendiri. Setidaknya saya juga tidak menjelek- jelekkan orang lain seperti orang – orang lainnya. Dan jika pun di kemudian hari, saya memang salah pilih, saya tidak akan ikut mencela mereka, saya akan membantu negeri ini, akan turun tangan dengan bidang yang saya geluti. sebagaimana cerita jaman dulu“yang membuat negeri ini baik bukan hanya pemimpinnya, tapi juga kualitas orang – orang yang di pimpinnya…. ,”

dua alasan tersebut sudah cukup buat saya untuk memilih….

tapi yang jelas, saya berharap, siapapun yang jadi presiden, mari kita bareng bareng turun tangan…., meskipun pekerjaan mencela itu mengasikkan dan mudah…

 

ini pilihanku…dan pertimbangannya…apapun pilihan kalian, lebih baik damai dan di utarakan baik baik, jangan jadi emosian, kaya anak kecil aja…